Рагу из тыквы с фасолью

Мы не очень любим тыкву. Но на рынке я не могу устоять против этих пузатых красавиц и упорство в желании «подружиться» с этим овощем меня не оставляет. Позади десятки опробованных рецептов (наверно, уже можно было просто привыкнуть к ее вкусу!). Хочу сделать подборку избранных, там, где тыквенный вкус хорошо маскируется или гармонично вливается в общий и не играет первую скрипку. Начну с рагу, муж (который более разборчив в еде, чем я) оценил его на 5 и попросил добавки!

Тыква — поздне-осенне-зимний овощ, а значит блюда чаще всего плотные, согревающие. Рагу получается в меру сытное, немного пряное и отлично подойдет как на обед, так и а ужин. Фарш можно взять любой — хорошо подойдет смесь говяжьего со свиным; куриный, какой есть, отлично использовать остатки (как и получилось у меня). Фасоль легко заменяется нутом (консервированным).

рагу из тыквы с фасолью

Нам потребуется:

  • 500-600 г тыквы
  • 300 г фарша (у меня смесь говяжьего и свиного)
  • 1 крупная или 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • фасоль в томатном соусе или просто вареная/консервированная фасоль (или нут)
  • томатная паста (1-3 ст.л.) или банка помидор в собственном соку
  • соль, перец, корица, паприка, куркума и тмин
  • зелень петрушки

В кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло (или любое масло для жарки). Лук и тыкву очистить и нарезать кубиками 1 см. Чеснок очистить и мелко порубить. Обжарить лук и чеснок, добавить тыкву и жарить еще минут 10 на среднем огне. Положить фарш, разбить его лопаткой, чтобы не было комочков, добавить по хорошей щепотке специй (корицы, сладкой паприки, куркумы и тмина), посолить и поперчить, можно положить один небольшой лавровый лист. На данном этапе, если хотите, можно добавить немного вина или сидра — они хорошо обогатят вкус. Перемешать и жарить еще еще минут 5.

Тем временем открыть банку с фасолью и томатной пастой. У меня была фасоль в томатном соусе, поэтому я положила ее + 1 ст.л. томатной пасты. Если использовать помидоры в собственном соку — их нужно порубить на небольшие кусочки и вылить вместе с соком. Добавить фасоль и томаты (томатную пасту) в кастрюлю, убавить огонь, и оставить тушиться еще минут на 30, проверяя готовность тыквы. Выключить плиту и добавить мелко порубленную зелень петрушки или положить ее непосредственно в тарелку. Лучше, если рагу перед подачей немного настоится, а на следующий день, разогретое оно будет еще вкусней.